Как беспилотники захватывают небо у нас над головой

Беспилотники не только доставляют буррито и пиво, но и следят за гражданами, заставляя нас распрощаться с частной жизнью в мегаполисах. Apparat выяснил, как дронов используют в черте города и чем это грозит нам в будущем.

Дроны — это беспилотные летательные аппараты, изначально созданные для военных целей. В настоящее время тысячи американских дронов летают в небе над Афганистаном и Ираком. Их основное применение — разведывательные операции и проведение точечных убийств. Однако сейчас происходит активная «переквалификация» дронов для использования их за пределами поля боя – в скором времени беспилотники будут отвечать за безопасность в мегаполисах, воздушную доставку, вылавливать браконьеров и решать задачи обычного гражданина. Может быть, это происходит из-за того, что сами мегаполисы уже давно рассматриваются правительством как «поле боя»?

ЭПОХА ТОТАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
И КОНЕЦ ПРИВАТНОСТИ

Дроны всё сильнее проникают в жизнь рядовых американцев. Беспилотники уже используются таможенниками, пограничниками и Министерством национальной безопасности США. Снабжённые сложными радиолокационным оборудованием, беспилотники, применявшиеся для выявления талибов в Афганистане, несут службу на незащищённых участках мексиканской границы. В Карибском бассейне патрулирование с помощью дронов помогает эффективно отслеживать контрабандистов и нелегальных мигрантов.

Дроны используются таможенниками и пограничниками, для выявления талибов в Афганистане и отслеживания контрабандистов в Карибском бассейне

Недавний бостонский теракт вновь заставил поднять вопрос о необходимости использования всех доступных технических средств в борьбе с терроризмом. И дроны неплохо вписываются в новую технологичную концепцию безопасности. С их помощью власти хотят установить масштабную слежку в мегаполисах наподобие той, которая уже организована с помощью видеокамер в Нью-Йорке (впрочем, похожая сеть камер в Бостоне не смогла предотвратить теракт). Оперативность превыше всего: если дрон сочтёт человека или автомобиль или вообще любой движущийся объект подозрительным, он будет следить за каждым его шагом, в режиме реального времени передавая информацию полиции.


Уже сейчас дрон может фиксировать все передвижения на оживлённой улице, распознавать людей и автомобили, вести слежку за целью

Повсеместное внедрение слежки с помощью камер и дронов затрагивает очень болезненные вопросы вмешательства в частную жизнь. Однако полиция Нью-Йорка не считает их такими уж существенными. Комиссар Рэймонд Келли открыто заявил в интервью телеканалу MSNBC, что после истории 11 сентября вопрос приватности больше не рассматривается — люди должны привыкнуть к масштабной слежке ради собственной безопасности. Отсутствие частной жизни несущественно для современного общества. Сенатор Линдси Грэм, в свою очередь, небезосновательно считает, что американцы живут «на поле боя» и дроны весьма кстати появились в их жизни. «Абсолютно точно: было бы неплохо иметь дрон прямо над нами», — делится мыслями сенатор Грэм в своём разговоре с Washington Post. По-видимому, общество ожидает серьёзная переоценка ценностей. И не исключено, что следующим вопросом на повестке дня окажется конфиденциальность в Сети.

После 11 сентября вопрос приватности больше не рассматривается. Люди должны привыкнуть к масштабной слежке

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, один из самых влиятельных градоначальников в мире, уверен, что широкого использования дронов для слежки за горожанами никак не избежать. Он не видит разницы между камерой на стене или в беспилотнике и считает, что дрон всяко лучше человека, который стоит на улице и наблюдает за вашим домом. Даже если этот человек — полицейский. «Привыкайте», — универсальная мантра Блумберга в ответ всем критикам.

СОСЕДСКИЙ ДРОН НАД ВАШЕЙ ЛУЖАЙКОЙ

Федеральное агентство по управлению авиацией США (FAA), которое распределяет сертификаты на управление беспилотными летательными аппаратами, хочет пойти ещё дальше. На повестке дня масштабное использование аппаратов не только государственными структурами, но и в коммерции или для частного пользования. По прогнозам агентства, уже через пять лет в американском небе будут парить от 7 до 15 тысяч дронов, заточенных под коммерческую деятельность.

Сейчас закон не даёт больших свобод для управления дроном. Для любительских запусков существует строгий регламент держать аппарат в зоне видимости и не выше 120 метров. FAA составила «карту дронов», указав локации, где разрешено пилотирование всех легальных аппаратов. С 2009 года выдано около 1000 таких разрешений, однако активными можно считать примерно 300. Государственные организации и университеты обладают привилегированным правом использовать беспилотник «на полную катушку» — для научной деятельности и поддержания безопасности. На данный момент главным сдерживающим фактором для массового распространения «трутней» является запрет использования дронов в коммерческих целях.

«Как вы будете себя чувствовать с соседским дроном над головой?»

Как и следовало ожидать, работа по масштабному внедрению дронов встречает массу критики. Эрик Шмидт, председатель совета директоров Google, в интервью The  Guardian призвал остановить распространение дронов среди физических лиц. Шмидт указывает на этические и правовые коллизии в ситуации, когда дроны смогут попасть в каждый дом.

«Представьте, что у вас возник конфликт с соседями, — говорит Шмидт, — как вы отреагируете на то, что они запустят со своего участка дрон для наблюдения за вами? Он просто будет летать над вашим домом весь день. Как вы будете себя чувствовать?»

2659592730

Эрик Шмидт, председатель совета директоров Google.

Летом 2012 года учёные Техасского университета взломали систему GPS одного БПЛА и получили за это премию от Минобороны США в тысячу долларов. Взлом произошёл при помощи спуфинга — подмены оригинального сигнала от спутника хакерским. Спуфинг – одна из серьёзных проблем, которая угрожает не только армейским дронам, но и «гражданским» моделям. Ни одна из ныне существующих систем GPS сама по себе не является устойчивой к таким атакам. И это ещё одна головная боль для инициаторов масштабного использования беспилотников.

Если дроны получат повсеместное распространение, это может создать огромную дыру в безопасности страны, которой тут же смогут воспользоваться террористы. Американцы, пережившие «9/11», отчётливо осознают эту уязвимость. На общественном форуме 3 апреля, посвящённом распространению дронов, память о манхэттенских событиях выразилась в чрезвычайно нервной реакции граждан на смелые планы FAA. Вопросы безопасности беспокоили людей даже больше, чем приватность. Многие граждане не без интереса спрашивали о радиолокационных помехах и возможных конфликтах дронов внутри широкой сети пилотируемых аппаратов в небе над Америкой.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Пока что комплектация дрона довольно унифицированна — различия наблюдаются только в размерах устройства. Почти каждый беспилотник оборудован камерой, аккумулятором и датчиком движения. Уже сейчас существует множество идей для использования дронов в коммерческой деятельности. Одним из перспективных направлений является доставка. Снабдив аппарат датчиком GPS и подходящим креплением, можно быстро перемещать груз по воздуху на экологически чистом топливе. Лаборатория Darwin Aerospace из Сан-Франциско реализовала доставку популярного буррито из ближайшей забегаловки. Команда пытается лицензировать свою деятельность для организации прибыльного бизнеса. А на музыкальном фестивале OppiKoppi в ЮАР собираются реализовать доставку пива при помощи дронов. Предполагается, что после заказа со смартфона пилотируемый дрон скинет алюминиевую банку с напитком при помощи парашюта. Вопросы безопасности использования дронов, организации их движения в воздушном потоке и потенциальные столкновения с птицами пока остаются открытыми.

В качестве одного из главных преимуществ дронов стоит назвать большие возможности использования камеры. На сегодняшний момент лучшим качеством считается 1,8-гигапиксельный аппарат, собранный агентством Минобороны США. ARGUS-IS может фокусироваться с высоты 5 км на объектах на земле размером в 15 см.

Различные индустрии осознают возможности хорошей камеры на летательном аппарате. В частности, Motion Picture Association of America активно лоббирует законопроект, разрешающий использовать дроны на съёмках в Голливуде. «Мы могли бы предложить много продвинутых способов снимать сцены с помощью дронов», — говорит представитель MPAA в интервью изданию The Hill.

Архитекторы также не отказались бы иметь в своём арсенале дрона с камерой высокой чёткости, чтобы получать снимки зданий и прилегающей территории с высоты птичьего полёта. Даже природа нуждается в дронах и их камерах. В конце прошлого года фонд дикой природы WWF получил пятимиллионный грант от Google по программе Global Impact Award, в рамках которого предусмотрено создание летательных аппаратов, отслеживающих браконьеров.

WWF получила грант от Google на создание летательных аппаратов, отслеживающих браконьеров

Недорогие беспилотники для личного пользования уже появились на рынке. На январской конференции CES компания Parrot представила улучшенный вариант своего знаменитого квадрокоптера. AR.Drone 2.0 оснащён 4 Гб встроенной памяти, что позволяет снимать на нём HD-видео в течение 2,5 часа. Также имеется возможность моделировать полёт своего аппарата в 3D. Приложение AR.FreeFlight 2.0 для управления дроном с функциями редактирования и транслирования потокового видео в социальные сети уже доступно в Google Play и iTunes. Стоимость дрона существенно зависит от комплектации и начинается с отметки в 300 долларов. На данный момент активно используются почти 65 000, указано на сайте компании.

Фотографии, созданные владельцами дронов компании Parrot и выложенные на сайте компании

Кажется, в скором появлении дронов в небе над мегаполисами не приходится сомневаться. Технические новшества сейчас становятся всё более дешёвыми и простыми в производстве. Несмотря на все опасения и этические неурядицы, преимущества, которые сулят дроны для коммерческого и персонального использования, очевидны. Процесс распространения технологии уже запущен, и остановить его не удастся, даже если на пути к нему мы пожертвуем своей частной жизнью. Кажется, рано или поздно нам всем предстоит свыкнуться с жужжанием беспилотников над головой.

Текст: Кирилл Половников

Изображения: Ardrone.parrot.com, Powerdata

Теги

Расскажите друзьям



Комментарии

Никита Огнев
2013-09-29 18:37:44
1
 

Не пропустите